*3D VR

虛擬實境(virtual reality,縮寫為VR),簡稱虛擬技術,也稱虛擬環境,是利用電腦模擬產生一個三維空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺等感官的模擬,讓使用者感覺仿佛身歷其境,可以及時、沒有限制地觀察三維空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術集成了計算機圖形、計算機仿真、人工智能、感應、顯示及網絡並行處理等技術的最新發展成果,是一種由計算機技術輔助生成的高技術模擬系統。所謂虛擬實境就是透過全景畫面搭配裝置上的感測器,讓配戴者在轉頭時同步改變畫面視角以達到沉浸式的逼真效果,配合聲音、移動定位與手部控制器等外部裝置發生更多可能的應用,但就目前技術只能做到視覺、聽覺與基本的控制。因此本系將利用3D-VR技術來輔助運動員未來訓練與測試,並發展最新3D-VR即時轉播,透過最新技術與團隊合作與創作出本系在運動傳媒特色與發展。
出處:運動資訊與傳播學系 > 資訊研究 > 3D VR
文章網址:http://sic.ntupes.edu.tw/index.php?act=index&code=print&ID=&ids=282&date_start=